FINO, PURA EMOÇÃO!

FINO, PURA EMOÇÃO!

9 de maio de 2014 0 Por GUILHERME CORRÊA

Há certas coisas na vida que só nascendo no lugar para dominar com perfeição o seu ofício. Uma delas é cantar flamenco. Que arte mais visceral, uma comoção inunda a minha alma toda vez que escuto La Paquera de Jerez ou Camaron de La Isla!

Esta é só uma das fortes emoções que nos esperam num dos locais mais fabulosos do planeta, a Andaluzia. Sabemos que o termo “terroir” foi cunhado e canonizado na França, mas se há um lugar em que tudo parece transpirar de forma arrebatadora o terroir, este é a Andaluzia. A minha opinião pode ter um viés, já que aprendi a beber vinho num restaurante espanhol de Belo Horizonte – também uma escola de flamenco – de um granadino ferrenho, o caro amigo “gitano” Carlos Carretero. Mas entre tantas regiões que visitei depois na minha vida de sommelier, o sul mourisco da Espanha se destacou como um dos mais fabulosos e marcantes para mim.

As cidades com arquitetura de tirar o fôlego que emolduram o canto flamenco, as danças, as touradas, a luz inebriante, as cores excitantes, o ritual do tapeo e, logicamente, o Jerez.

Não há vinho mais injustiçado e incompreendido no mundo que o Jerez. Um fortificado que revela, com destacada dramaticidade, todas as facetas da Andaluzia.

O caráter saboroso – “savoury” – de um Fino é único, e admito que pela sua intensa pungência, é um “gosto adquirido”. Mas depois de aprender a apreciar este soberbo vinho de aperitivo, ele nunca mais faltará na porta da sua geladeira, eu garanto. Coloque na mesa umas azeitonas marinadas ou recheadas, umas amêndoas tostadas, pistaches e outras castanhas, umas anchovinhas no azeite, uns queijinhos, um bom presunto cru e pronto, hora do Fino dar um show como nenhum outro vinho do mundo faria!!! Ah, e sirva ele estupidamente gelado, por volta do 5°C…

Em 2008 visitei a região de Jerez à caça de um pequeno produtor de estilo mais tradicional para importarmos para o Brasil. Clique aqui para ler a reportagem completa da visita a uma das feiras mais fascinantes no mundo do vinho, a Vinoble.

O Fino escolhido na oportunidade foi o El Maestro Sierra, um primor, uma joia na categoria! A vinícola na parte alta da cidade de Jerez, com armazéns antigos, ventilados, e chão de terra batida, abriga as condições ideais para o desenvolvimento da “flor”, o véu de leveduras que modifica e dignifica o caráter destes vinhos. O Fino do El Maestro Sierra é concebido num longo processo de “solera”, com 2 anos a mais de duração do que a média dos Finos comerciais.  A Sra. Pilar Plá conduz com sua simpatia e sabedoria a bodega de 1830.

Sempre importamos lotes pequenos deste vinho, para tê-lo o mais fresco possível. O lote atual que chegou em novembro de 2013 é o 06/13. Faturou o primeiríssimo lugar numa prova de grandes Finos da revista inglesa Decanter em setembro, com 19 pontos em 20 (96 pontos na escala americana)!!! Para ler a reportagem clique aqui: Extreme Fineo 2013 pg1-2 – Extreme Fino 2013 pg3-4.

Toda a linha da El Maestro Sierra emociona, dos Amontillados ao Pedro Ximénez, passando pelos Palo Cortados e Olorosos.  Cada taça um mundo a se explorar!

O site do Consejo Regulador de Jerez é um dos melhores dos organismos controladores de regiões vinícolas do mundo, para aprender um pouco mais sobre a elaboração e os estilos diferentes de Jerez, vale muito a pena visitar