Orange Wine Quest – II
Prima tappa da nossa viagem, para se assegurar da excelência da mesa italiana, uma trattoria imperdível a exatos 5 quilômetros do aeroporto Marco Polo de Veneza: a Trattoria al Passo em Campalto. O proprietário Massimo, persuasivo lobo-do-mar, é taxativo já em sua primeira abordagem: “na nossa cozinha temos apenas uma regra: colocaremos nos seus pratos apenas peixes dos nossos mares e lagoas”. Pouco depois começa um show de sabores puros e intensos do mar, harmonizados por uma seleção impecável de rótulos orgânicos, naturais e biodinâmicos. I crudi, como são orgulhosamente batizados os crustáceos, moluscos e peixes sem qualquer cozimento, humilham a nossa noção de frescor: “os peixes têm 24 vidas, e a cada hora fora do mar eles perdem uma”. A trattoria, sempre lotada de foodies, locais e mesas de negócios, parece estar à deriva com sua decoração ostensiva em motivos marinhos: bússolas, faróis, redes, um gigantesco aquário marinho e as varas profissionais do Massimo dependuradas em todas os espaços livres onde caberiam as tradicionais panelinhas de cobre. A nossa escolha recaiu sobre uma espetacular Ribolla Gialla de Damijan http://www.damijanpodversic.com/, com sua costumeira mineralidade, transparência ao terroir e aos pratos que acompanha, para dignificar a nossa primeira refeição da inesquecível jornada ao encontro dos vinhos laranjas.
Daqui zarpamos para o Friuli, mesmo sem as minhas malas que foram deliberadamente esquecidas pela Air Berlin no aeroporto de Düsseldorf. Mas tanto faz, para uma viagem espiritual como esta, nada material estava nos meus planos de felicidade!!!