ARPEPE, a máxima expressão da Valtellina!

20 de maio de 2021 0 By Sidney Lucas

Esta incrível vinícola familiar com mais de 150 anos de fundação ainda conserva valores tradicionais da enologia. Está situada em um paraíso chamado Sondrio, província de Valtellina, sub-região que fica ao norte da Lombardia, na Itália.

Suas instalações modernas são na prática um templo de culto à história da região, uma ponte que liga a Valtellina de séculos atrás a Valtellina de hoje. Seus rótulos são o maior exemplo de que os grandes vinhos têm alma e podem contar a história de um povo.

Valtellina é um vale alpino da parte setentrional da Lombardia, onde fica a Província de Sondrio. O vale é protegido de norte a leste pelos Alpes Réticos que chegam a quatro mil metros. Os Alpes Orobie, ao sul, com altitudes menores, formam uma espécie de anfiteatro, cuja relativa proximidade com o Lago de Como funciona como regulador térmico.

Para ter a ideia exata da importância dessa pequena região no contexto do vinho italiano basta citar que das cinco D.O.C.G.s existentes na Lombardia, duas pertencem ao Vale da Valtellina, que são: Valtellina Superiore e Sforzato di Valtellina. Um reduto da casta Nebbiolo, que ali é chamada de Chiavennasca.

A plantação está localizada em terraços esculpidos nas montanhas, onde dificilmente se faria outro tipo de cultivo, devido ao relevo que impossibilita o manuseio do solo que, por sua vez, é composto basicamente por marga calcária, areia e granito. Essas características tornam a viticultura na região uma missão quase heroica.

A Valtellina é hoje a maior zona terraçada da Itália e a quarta maior do mundo. Possui 1.200 hectares de vinhedos em terraços (destes, 1080 hectares possuem inclinação superior a 30%) e 2.500 km de muros feitos de pedra, que existem desde antes da colonização romana, e dão sustentação aos vinhedos.

Conheça a história de Valtellina

Falando sobre a história dessa zona terraçada, foi por volta de 1237 que a região voltou a cultivar suas vinhas nesses altos pavimentos. Na ocasião, dois monastérios que existiam na região (São Remigio e Santa Perpetua) uniram suas atividades e somaram 2,5 hectares de vinhedos plantados. Foi o início da lenta e laboriosa formação dos terraços que foi se consolidando ao longo dos séculos 18 e 19.

Entretanto, um documento de escambo de alimentos e vinhos datado do ano de 837 é o primeiro registro da existência de vinhedos nessa localidade.

Clima de Valtellina

De acordo com o Consorzio Vini di Valtellina, o clima na região não é uniforme, muito pelo contrário, é variável de um lado a outro nos vales e nas encostas, isso devido a estrutura de circulação de ar em macro escala, em especial, por anticiclones subtropicais, de modo que algumas zonas precisam de irrigação em alguma época do ano. Desconsiderando situações extremas, a precipitação vai de 800mm a 1200mm/ano.

A temperatura média anual no fundo do vale é de 11ºC a 12ºC, resultado do acúmulo do ar frio que desce dos Alpes durante a noite. Assim, o plantio de vinhas mais ao alto é favorável tanto pela exposição dos vinhedos ao sul, quanto pela presença de rochas que acumulam calor durante o dia e o liberam durante a noite, elevando assim a média de temperatura.

No entanto, considerando a ótima exposição do vale durante o ciclo vegetativo da videira, que vai de abril a outubro, as temperaturas ficam entre 12ºC e 25ºC. A única exceção é a sub-região Inferno que, como o nome já sugere, apresenta média de 5ºC a mais que as demais zonas durante o mesmo período.

Valtellina Superiore D.O.C.G.

Esta apelação de origem é dividida em cinco zonas, que podem estar especificadas nos rótulos ou não: Grumello, Inferno, Sassella, Valgella e Moraggia. A densidade do vinhedo é de quatro mil plantas por hectare e o rendimento máximo é de até oito toneladas/ha, com variável máxima de até 20%. O armazenamento é feito por no mínimo 24 meses, 12 deles em barricas. Caso fique envelhecendo por 36 meses, 24 deles em garrafas, acrescenta-se o termo Riserva ao rótulo.

Sforzato di Valtellina D.O.C.G.

D.O.C.G. obtido em 2003, tem por principal característica a produção com uvas parcialmente pacificadas, graduação alcóolica mínima de 14% e envelhecimento mínimo de 20 meses, 12 deles em madeira. É composto por no mínimo 90% de Nebbiolo e 10% por outras uvas autorizadas na Lombardia.