ARPEPE, a máxima expressão da Valtellina!
Esta incrível vinícola familiar com mais de 150 anos de fundação ainda conserva valores tradicionais da enologia. Está situada em um paraíso chamado Sondrio, província de Valtellina, sub-região que fica ao norte da Lombardia, na Itália.
Suas instalações modernas são na prática um templo de culto à história da região, uma ponte que liga a Valtellina de séculos atrás a Valtellina de hoje. Seus rótulos são o maior exemplo de que os grandes vinhos têm alma e podem contar a história de um povo.
Valtellina é um vale alpino da parte setentrional da Lombardia, onde fica a Província de Sondrio. O vale é protegido de norte a leste pelos Alpes Réticos que chegam a quatro mil metros. Os Alpes Orobie, ao sul, com altitudes menores, formam uma espécie de anfiteatro, cuja relativa proximidade com o Lago de Como funciona como regulador térmico.
Para ter a ideia exata da importância dessa pequena região no contexto do vinho italiano basta citar que das cinco D.O.C.G.s existentes na Lombardia, duas pertencem ao Vale da Valtellina, que são: Valtellina Superiore e Sforzato di Valtellina. Um reduto da casta Nebbiolo, que ali é chamada de Chiavennasca.
A plantação está localizada em terraços esculpidos nas montanhas, onde dificilmente se faria outro tipo de cultivo, devido ao relevo que impossibilita o manuseio do solo que, por sua vez, é composto basicamente por marga calcária, areia e granito. Essas características tornam a viticultura na região uma missão quase heroica.
A Valtellina é hoje a maior zona terraçada da Itália e a quarta maior do mundo. Possui 1.200 hectares de vinhedos em terraços (destes, 1080 hectares possuem inclinação superior a 30%) e 2.500 km de muros feitos de pedra, que existem desde antes da colonização romana, e dão sustentação aos vinhedos.
Conheça a história de Valtellina
Falando sobre a história dessa zona terraçada, foi por volta de 1237 que a região voltou a cultivar suas vinhas nesses altos pavimentos. Na ocasião, dois monastérios que existiam na região (São Remigio e Santa Perpetua) uniram suas atividades e somaram 2,5 hectares de vinhedos plantados. Foi o início da lenta e laboriosa formação dos terraços que foi se consolidando ao longo dos séculos 18 e 19.
Entretanto, um documento de escambo de alimentos e vinhos datado do ano de 837 é o primeiro registro da existência de vinhedos nessa localidade.
Clima de Valtellina
De acordo com o Consorzio Vini di Valtellina, o clima na região não é uniforme, muito pelo contrário, é variável de um lado a outro nos vales e nas encostas, isso devido a estrutura de circulação de ar em macro escala, em especial, por anticiclones subtropicais, de modo que algumas zonas precisam de irrigação em alguma época do ano. Desconsiderando situações extremas, a precipitação vai de 800mm a 1200mm/ano.
A temperatura média anual no fundo do vale é de 11ºC a 12ºC, resultado do acúmulo do ar frio que desce dos Alpes durante a noite. Assim, o plantio de vinhas mais ao alto é favorável tanto pela exposição dos vinhedos ao sul, quanto pela presença de rochas que acumulam calor durante o dia e o liberam durante a noite, elevando assim a média de temperatura.
No entanto, considerando a ótima exposição do vale durante o ciclo vegetativo da videira, que vai de abril a outubro, as temperaturas ficam entre 12ºC e 25ºC. A única exceção é a sub-região Inferno que, como o nome já sugere, apresenta média de 5ºC a mais que as demais zonas durante o mesmo período.
Valtellina Superiore D.O.C.G.
Esta apelação de origem é dividida em cinco zonas, que podem estar especificadas nos rótulos ou não: Grumello, Inferno, Sassella, Valgella e Moraggia. A densidade do vinhedo é de quatro mil plantas por hectare e o rendimento máximo é de até oito toneladas/ha, com variável máxima de até 20%. O armazenamento é feito por no mínimo 24 meses, 12 deles em barricas. Caso fique envelhecendo por 36 meses, 24 deles em garrafas, acrescenta-se o termo Riserva ao rótulo.
Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
D.O.C.G. obtido em 2003, tem por principal característica a produção com uvas parcialmente pacificadas, graduação alcóolica mínima de 14% e envelhecimento mínimo de 20 meses, 12 deles em madeira. É composto por no mínimo 90% de Nebbiolo e 10% por outras uvas autorizadas na Lombardia.