Comemore o Dia do Espaguete com a Decanter!
Uma das massas mais consumidas no mundo, o espaguete, merece todo o nosso reconhecimento! O prato que representa a tradição italiana, também conquistou facilmente o coração dos brasileiros.
Além de possuir um fácil preparo, o espaguete pode acompanhar diferentes tipos de ocasiões, as descontraídas até as mais formais. Além disso, é uma ótima opção para acompanhar vinhos de alta qualidade.
Separamos algumas dicas de harmonização e receitas que vão te surpreender!
- Espaguete à Bolonhesa
Um clássico, não tem erro!
Ingredientes:
- 400 g de espaguete seco
- 250 g de carne moída
- 250 ml de molho de tomate
- 100 g de champignon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Folhas de manjericão picadas
- 1 ramo de salsa picada
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora
- Azeite extra-virgem
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água salgada para ferver, adicione o espaguete e cozinhe-o de acordo com as instruções do pacote.
- Em uma panela pequena, coloque o azeite extra-virgem para esquentar.
- Coloque a cebola picada na panela e refogue por 2 minutos. Em seguida coloque o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Coloque a carne moída para fritar. Temepre a carne com sal e pimenta á gosto. Mexa a carne para dourar de todos os lados.
- Coloque na panela o molho de tomate, o molho inglês, a salsa picada, o manjericão e o champignon. Mexa sem parar.
- Quando o espaguete estiver pronto, escorra-o e coloque em uma tigela.
- Despeje o molho de tomate quente sobre o espaguete, distribuindo uniformemente por todo o macarrão.
- Polvilhe o queijo ralado por cima do molho de tomate.
- Sirva imediatamente.
Uma ótima opção para harmonizar com o tinto Sangiovese, do produtor Castello di Magione. Um rótulo de belíssima expressão, que revela frutas vermelhas, cerejas, especiarias e acordes terrosos.
Acesse o site e garanta o seu!
- Espaguete com molho Branco
Uma refeição simples que tem o seu valor!
Ingredientes:
- 250 g de espaguete
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- lascas de queijo parmesão a gosto para servir
Modo de preparo:
- Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
- Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa sem parar até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte para a panela. Enquanto isso, cozinhe o macarrão.
- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
- Assim que o molho bechamel tiver engrossado, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado e reserve.
- Escorra a água e transfira o macarrão cozido para a panela com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com lascas de queijo parmesão.
Um prato que acompanha perfeitamente o vinho branco Chardonnay Fermentado en Barricas, do produtor Bouza. Um rótulo uruguaio, com gostosa acidez, ótima persistência e longo final.
Confira esse rótulo em nosso site!
- Espaguete à Carbonara
O queridinho dos apaixonados por massa!
Ingredientes:
- 200 g espaguete
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos (75 g)
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 2 ovos
- 2 gemas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, prepare os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela (lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas; você pode reservar as claras na geladeira por dois dias ou, melhor ainda, congelar para usar depois). Junte o queijo parmesão ralado e bata bem com um garfo para misturar.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, doure o bacon por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Diminua o fogo, regue o vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento.
- Escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem. Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto.
Uma ótima opção para harmonizar com o Conde Vimioso Sommelier Edition. Um vinho elegante e complexo, com aromas intensos, onde a estrutura e acidez combinam perfeitamente.
- Espaguete à Putanesca
Um prato que vai te surpreender!
Ingredientes:
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola média em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 6 tomates grandes e maduros, sem sementes, cortados em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de alcaparra enxaguada e escorrida
- 6 filés de anchova desfeitos (cerca de 60 g)
- 100 g de azeitona preta em rodelas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 400 g de espaguete
Modo de preparo:
- Cozinhe o espaguete em água com sal até ficar al dente. Escorra e devolva à panela. Junte o molho e sacuda a panela até incorporar os ingredientes. Ajuste o sal e sirva.
Molho:
- Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Junte o tomate e a alcaparra e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até o tomate desmanchar parcialmente e formar um molho encorpado.
- Agregue a anchova, a azeitona e a salsa e cozinhe por uns 4 minutos. Retire do fogo e reserve.
Harmoniza perfeitamente com o tinto Nero D’avola, do produtor Curatolo Arini. Um rótulo que exala aromas de frutas vermelhas, florais e especiarias. Leve e equilibrado.
Confira esse italiano em nosso site.
- Espaguete Cacio e Pepe
Uma receita simples que vai te deixar com água na boca!
Ingredientes:
- 300 g de macarrão tipo espaguete
- 1 xícara (chá) de queijo pecorino romano ou parmesão ralado
- 1 a 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque 3 litros de água para ferver e bastante sal.
- Assim que a água levantar fervura, coloque o macarrão para cozinhar. Diminua 1 a 2 minutos do tempo de cozimento descrito na embalagem. Retire o macarrão da água, mas reserve a água do cozimento. Você vai precisar dela!
- Aqueça uma frigideira e junte 300 ml de água do cozimento e o queijo ralado.
- Misture bem e acrescente a massa.
- Com um garfo, misture rapidamente e por alguns minutos.
- Por último, acrescente a pimenta-do-reino preta moída.
Perfeito para harmonizar com o Rocca Delle Macie Erubizzo Chianti. Um tinto com aromas de cerejas, amoras, violetas e toque especiado ao fundo. Muito macio e equilibrado.
Curtiu nossas dicas? Então comemore essa deliciosa massa com Decanter!
Sou a Valéria da Silva, gostei muito do seu artigo tem
muito conteúdo de valor, parabéns nota 10.
Visite meu site lá tem muito conteúdo, que vai lhe ajudar.