Comemore o Dia do Espaguete com a Decanter!

5 de janeiro de 2022 1 Por Sidney Lucas

Uma das massas mais consumidas no mundo, o espaguete, merece todo o nosso reconhecimento! O prato que representa a tradição italiana, também conquistou facilmente o coração dos brasileiros.

Além de possuir um fácil preparo, o espaguete pode acompanhar diferentes tipos de ocasiões, as descontraídas até as mais formais. Além disso, é uma ótima opção para acompanhar vinhos de alta qualidade.

Separamos algumas dicas de harmonização e receitas que vão te surpreender!

 

  1. Espaguete à Bolonhesa

Um clássico, não tem erro!

Ingredientes:

  • 400 g de espaguete seco
  • 250 g de carne moída
  • 250 ml de molho de tomate
  • 100 g de champignon picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Folhas de manjericão picadas
  • 1 ramo de salsa picada
  • 100 g de queijo parmesão ralado na hora
  • Azeite extra-virgem
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo:

  1. Coloque uma panela com água salgada para ferver, adicione o espaguete e cozinhe-o de acordo com as instruções do pacote.
  2. Em uma panela pequena, coloque o azeite extra-virgem para esquentar.
  3. Coloque a cebola picada na panela e refogue por 2 minutos. Em seguida coloque o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  4. Coloque a carne moída para fritar. Temepre a carne com sal e pimenta á gosto. Mexa a carne para dourar de todos os lados.
  5. Coloque na panela o molho de tomate, o molho inglês, a salsa picada, o manjericão e o champignon. Mexa sem parar.
  6. Quando o espaguete estiver pronto, escorra-o e coloque em uma tigela.
  7. Despeje o molho de tomate quente sobre o espaguete, distribuindo uniformemente por todo o macarrão.
  8. Polvilhe o queijo ralado por cima do molho de tomate.
  9. Sirva imediatamente.

Uma ótima opção para harmonizar com o tinto Sangiovese, do produtor Castello di Magione. Um rótulo de belíssima expressão, que revela frutas vermelhas, cerejas, especiarias e acordes terrosos.

Acesse o site e garanta o seu!

 

  1. Espaguete com molho Branco

Uma refeição simples que tem o seu valor!

Ingredientes:

  • 250 g de espaguete
  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto para servir

 

Modo de preparo:

  1. Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
  2. Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa sem parar até ferver.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte  para a panela. Enquanto isso, cozinhe o macarrão.
  4. Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente —  mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
  5. Assim que o molho bechamel tiver engrossado, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado e reserve.
  6. Escorra a água e transfira o macarrão cozido para a panela com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com lascas de queijo parmesão.

Um prato que acompanha perfeitamente o vinho branco Chardonnay Fermentado en Barricas, do produtor Bouza. Um rótulo uruguaio, com gostosa acidez, ótima persistência e longo final.

Confira esse rótulo em nosso site!

  1. Espaguete à Carbonara

O queridinho dos apaixonados por massa!

Ingredientes:

  • 200 g espaguete
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos (75 g)
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
  2. Enquanto o macarrão cozinha, prepare os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela (lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas; você pode reservar as claras na geladeira por dois dias ou, melhor ainda, congelar para usar depois). Junte o queijo parmesão ralado e bata bem com um garfo para misturar.
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, doure o bacon por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Diminua o fogo, regue o vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo.
  4. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento.
  5. Escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem. Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto.

Uma ótima opção para harmonizar com o Conde Vimioso Sommelier Edition. Um vinho elegante e complexo, com aromas intensos, onde a estrutura e acidez combinam perfeitamente.

Garanta o seu!

  1. Espaguete à Putanesca

Um prato que vai te surpreender!

Ingredientes:

  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 6 tomates grandes e maduros, sem sementes, cortados em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de alcaparra enxaguada e escorrida
  • 6 filés de anchova desfeitos (cerca de 60 g)
  • 100 g de azeitona preta em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 400 g de espaguete

 Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espaguete em água com sal até ficar al dente. Escorra e devolva à panela. Junte o molho e sacuda a panela até incorporar os ingredientes. Ajuste o sal e sirva.

Molho:

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até começarem a dourar. Junte o tomate e a alcaparra e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até o tomate desmanchar parcialmente e formar um molho encorpado.
  2. Agregue a anchova, a azeitona e a salsa e cozinhe por uns 4 minutos. Retire do fogo e reserve.

Harmoniza perfeitamente com o tinto Nero D’avola, do produtor Curatolo Arini. Um rótulo que exala aromas de frutas vermelhas, florais e especiarias. Leve e equilibrado.

Confira esse italiano em nosso site.

 

  1. Espaguete Cacio e Pepe

Uma receita simples que vai te deixar com água na boca!

Ingredientes:

  • 300 g de macarrão tipo espaguete
  • 1 xícara (chá) de queijo pecorino romano ou parmesão ralado
  • 1 a 2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque 3 litros de água para ferver e bastante sal.
  2. Assim que a água levantar fervura, coloque o macarrão para cozinhar. Diminua 1 a 2 minutos do tempo de cozimento descrito na embalagem. Retire o macarrão da água, mas reserve a água do cozimento. Você vai precisar dela!
  3. Aqueça uma frigideira e junte 300 ml de água do cozimento e o queijo ralado.
  4. Misture bem e acrescente a massa.
  5. Com um garfo, misture rapidamente e por alguns minutos.
  6. Por último, acrescente a pimenta-do-reino preta moída.

Perfeito para harmonizar com o Rocca Delle Macie Erubizzo Chianti. Um tinto com aromas de cerejas, amoras, violetas e toque especiado ao fundo. Muito macio e equilibrado.

Experimente essa delícia!

Curtiu nossas dicas? Então comemore essa deliciosa massa com Decanter!