Moscatel de Setúbal

15 de outubro de 2020 0 By Gustavo Cunha

História

O Moscatel de Setúbal é um vinho licoroso produzido na região da Península de Setúbal, ao Sudoeste de Portugal, sendo considerado um patrimônio nacional. De características muito singulares, compõe o seleto quarteto de vinhos fortificados portugueses: Madeira, Porto, e o cada vez mais raro vinho de Carcavelos.

É possível que Gregos e Fenícios tenham sido os principais responsáveis por disseminar o vinho produzido com a casta Moscatel, embora não se possa afirmar com segurança o momento exato em que tenha sido iniciado o seu cultivo.

A  partir da segunda metade do século XIV, Ricardo II da Inglaterra dá início à importação do Moscatel de Setúbal. Luís XIV, “o Grande”, o elegeu como o vinho que jamais deveria faltar em suas festas e celebrações no Palácio de Versalhes!

Outro importante fator de disseminação se deu através do período expansionista de Portugal, em que os vinhos eram transportados nas naus em direção às colônias, em viagens de longos percursos. Por vezes, algumas barricas retornavam à sua origem após terem sido submetidas ao calor do sol e outras intempéries o que acabava por melhorar a já elevada qualidade desses vinhos, que ficaram conhecidos pelo nome de “Torna Viagem” ou “Roda”.

A região demarcada do Moscatel de Setúbal

A D.O. Setúbal é uma Denominação de Origem unicamente destinada à produção de vinhos licorosos produzidos com duas variedades: a Moscatel de Setúbal ou Graúdo, e a Moscatel Roxo. Os vinhos devem levar em sua composição o mínimo de 85% de uvas Moscatel de Setúbal ou Moscatel Roxo, podendo haver a adição de outras castas autorizadas pela Comissão Reguladora. A região foi demarcada no ano de 1907.

 

As uvas

Moscatel de Setúbal ou Graúdo

A casta Moscatel de Setúbal é uma variedade de uva branca que apresenta grande concentração e riqueza de compostos aromáticos, resultando em vinhos muito sedutores e prazerosos. Internacionalmente é conhecida pelo nome Moscatel de Alexandria, cidade portuária do Egito, local no qual documentos históricos apontam para a sua provável origem.

Seus descritores aromáticos passeiam por deliciosas e intensas notas que remetem a casca de laranja, florais cítricos, rosas, tília, mel de laranjeira, pêras, uvas-passas e tâmaras.

Moscatel Roxo

A Moscatel Roxo faz parte da família das uvas tintas, de produção muito menor e, portanto, mais rara se comparada à Moscatel de Setúbal. O tamanho de seus cachos são menores e mais compactos, com os bagos rosados.

Embora também exiba rico perfil aromático, se comparada aos vinhos de Moscatel de Setúbal, possui aromas mais complexos e menos pungentes. Na boca confirmam-se os aromas florais de laranjeira e rosas, passas, figos, amêndoas, mel e especiarias.

Características sensoriais

Os chamados Moscatéis de Setúbal “jovens”, com até 5 anos de idade, apresentam linda cor dourada, com intensos e exóticos aromas de caráter cítrico, florais que remetem a flor de laranjeira, tília e rosas, bem como peras, passas, figos e mel.

Os exemplares mais velhos, com idades que podem variar entre os 5 ou mais de 40 anos, exibem um conjunto mais refinado e de maior complexidade aromática e gustativa, com notas de frutos secos; amêndoas, nozes e avelãs, bem como especiarias, compota de figo e, eventualmente, notas de café e chocolate.

Outro fator de qualidade a ser ressaltado é o excelente equilíbrio entre, açúcar, álcool e acidez, nem sempre encontrados em Moscatéis licorosos provenientes de outras regiões ou países.

Classificações

Superior: vinhos de qualidade destacada que foram avaliados por uma câmara de degustadores. Possuem, no mínimo, cinco anos de idade.

Reserva: vinhos de qualidade destacada que foram avaliados por uma câmara de degustadores.

Moscatel de Setúbal safrado: vinho proveniente de uma única colheita. Não há mistura de lotes diferentes. A safra é mencionada no rótulo.

O Alambre Moscatel de Setúbal 2015 é a versão mais jovem, de entrada de gama, da José Maria da Fonseca https://www.decanter.com.br/jose-maria-da-fonseca-alambre-moscatel-de-setubal-2015-750ml. Surpreende pela excelente expressão e tipicidade da casta.

Moscatel de Setúbal não safrado:  vinho resultante de um blend, ou mistura, de diferentes lotes de diferentes safras. É exigido pela legislação que os vinhos mais jovens tenham no mínimo a mesma idade contida na designação do rótulo.

Nesta categoria temos o premiado José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 anos, produzido com vinhas de 20 a 80 anos, https://www.decanter.com.br/jose-maria-da-fonseca-alambre-20-anos-500ml, de grande classe e complexidade!

E como fiel representante das qualidades da casta Moscatel Roxo em toda a sua plenitude, não poderia faltar o Alambre Moscatel Roxo 5 anos, lançado mais recentemente no catálogo Decanter com nova rotulagem contendo a especificação de idade. https://www.decanter.com.br/jose-maria-da-fonseca-alambre-moscatel-roxo-750ml

Nosso produtor: O Clássico José Maria da Fonseca

José Maria da Fonseca, nasceu em 31 de maio de 1804, no concelho de Nelas, no distrito de Viseu. Em 1834 fundou, em Vila Nogueira de Azeitão, região de Setúbal, a empresa batizada com seu nome sendo, em Portugal, o mais antigo produtor de vinhos de mesa e de Moscatéis de Setúbal em plena atividade.

Ao longo de quase duzentos anos de existência, a atual geração da família soube preservar com maestria a memória e prestígio de seu patriarca, sem no entanto abrir mão dos benefícios tecnológicos da modernidade em perfeita sinergia com a tradição.

A marca Moscatel de Setúbal foi criada em 1849 e a qualidade ímpar deste vinho seguramente ajudou a construir e consolidar a sua fama em nível internacional até os dias de hoje.

Harmonizações

  • Chocolates
  • Sobremesas à base de chocolate, café ou laranja;
  • Frutos secos como amêndoas, castanhas e avelãs;
  • Queijos mais salgados e curados
  • Doces Conventuais portugueses
  • Para acompanhar um bom charuto